loader

《科技》資訊月登場,賴清德:多方面支持資通訊發展

Foto

106年資訊月今(6)日於世貿一館登場,行政院長賴清德出席開幕儀式致詞時表示,資通訊產業是台灣經濟發展的重要支柱,未來行政院將在經費、法律修訂、基礎建設及人才培育上大力支持,讓資通訊產業能持續蓬勃發展下去,也讓台灣能持續升級。

賴清德表示,資訊月今年已是連46年舉辦,可說是見證台灣資通訊產業的進步與發展。他讚揚資訊月設計安排具創意,不僅每年都選拔10位傑出人才,還有100項創新產品及各項競賽,每年參與人數高達150~200萬人次,可說是全台最重要的資通訊產品及服務展。

賴清德指出,資訊月今年主題是以科技來實現理想,所謂下一代生活應用的科技,包括人工智慧、物聯網、大數據分析、自駕車等,都是國際上最關注,也是台灣下一階段最重要的重要強項。政府希望與產業共同努力持續蓬勃發展,讓台灣能持續升級。

賴清德強調,政府非常支持資通訊產業發展,不僅蔡英文總統揭諸「五加二」產業創新,最重要的「亞洲.矽谷」內涵也與今日主題不謀而合。而他先前除提出六大具體作法落實經濟發展,也揭諸將待領國家朝五個方向發展,其中一項就是智慧國家。

賴清德表示,未來行政院將在幾個方面大力支持資通訊產業。首先,在經費方面,今年科技預算已經破千億,其中相當大部分是用於資通訊產業相關領域,代表行政院具體對資通訊產業的支持。

第二,在法律修訂上,前院長林全修訂的金融沙盒條例已送到立法院,立法院審議已過關,目前正等待朝野協商。其他像數位通訊傳播法、電訊管理法,行政院也已完成修正草案、送到立法院審議,希望除了有經費、也有法治的建立。

第三則是基礎建設及人才培育。賴清德表示,希望建立一個友善的資通訊產業或新創投資環境,讓台灣有志者能在友善環境中發揮長才、追求理想,在大家追求理想的過程中,共同推動台灣往前邁進,這是政府共同的理想。