loader

《金融》中信金對挨罰表遺憾,顧立雄:尊重其聲明

金管會昨日針對中信金替離職大股東辜仲諒墊付保釋金予以重罰,中信金(2891)隨即發出4點聲明強調為依法踐行程序、並對裁處表示遺憾。金管會主委顧立雄今日表示,尊重中信金聲明,強調仍會依既有法規進行內稽內控監理,並再次強調,希望大股東不要影響到公司治理。

金管會昨日以中信金替在職及離職員工(意指辜仲諒)墊付刑事案保釋金1億元,直指在法遵及內控上有嚴重缺失,除重罰中信金1000萬元,總經理吳一揆、法遵長金延華並分別遭停職6個月及3個月。

中信金隨後對此發表四點聲明,強調經理部門並無誤導董事會,亦不存在內控制度有嚴重缺失而損及公司治理情形。同時,先前並無為任何涉訟同仁代墊保釋金前例,認為墊付保釋金案已依法踐行相關決策程序,對金管會裁罰表示遺憾。

顧立雄今日接受媒體提問時回應,昨天記者會、新聞稿及他的發言都已經說得很清楚,中信金墊付的1億元保證金中,有9260萬是為辜仲諒,辜仲諒當時已是離職員工,依公司的組織辦法,也沒有相關墊付保釋金的規定,也應該沒有涵蓋已離職員工等等。

顧立雄表示,此舉顯示主要是由於辜仲諒身為大股東的因素,使中信金遇到大股東,在內控內稽有失靈狀況。他表示,不管中信金聲明內容為何,對其聲明本身表示尊重,但希望大股東不要去影響公司治理,並強調他對此是「零容忍」。

對於此時對中信金下重手,顧立雄表示,相關調查自去年6月起已開始進行很久,相關的金融檢查也陸續完成出爐,金管會是就此事件反覆請中信金陳述意見,說明決議墊付保釋金的過程中,是基於什麼法令遵循制度、董事會決議過程、以及相關人等對相關事件陳述等。