loader

馬雲:全球化不完美 想辦法讓它更好

2017年《財富》全球論壇今日在廣州登場,打頭陣參與座談的阿里巴巴董事會主席馬雲表示,沒有任何人可以阻擋全球化,人們因為全球化增加流動,一個地方到另一個地方,這不會變,全球化或許不完美,想辦法讓它更好。

財富論壇由美國時代公司發行的《財富》(Fortune)雜誌於1995年創辦,每16至18個月舉行一次,本次為第5次在中國舉辦,今年主題是「開放與創新:構建經濟新格局」。

馬雲表示,中國過去從全球化中受惠良多,在他看來,沒人可以阻擋全球化的浪潮,如何讓全球化更包容、更支持年輕人、發展中國家、小企業,如果小企業可以因為全球化,享受到跨境採購的利多,那就是好處。

馬雲也說,很多人擔心科技會讓工作機會減少,但「也會創造新的工作崗位」,面對一個趨勢來到,很多人可能會因此失業,但更多人會因為新的趨勢到來,得到新的工作。

馬雲認為,人工智慧或許會讓製造業損失工作,但服務業反而會增加,且因為大數據的幫助,有更多人能夠充分就業。