loader

產險公會:是iPhone變貴 不是手機保單變貴

人是Apple殺的。產險公會7日表示,明年1月1日開賣的手機保單,其中iPhoneX每月保費約350元,會比中華電信目前的奇機再現Plus方案,即每月288元要貴二成,完全是因為iPhoneX售價4萬多元,明顯高於其他手機,保費是反應維修費用,與這次保固方案轉型為手機保單「無關」。

保險局對這次行動裝置保固方案轉型為個人保單,其最高指導原則即是「無縫接軌」,保障內容不變、與原本費用相近、不能讓消費者感到不便。

昨日手機保單保費出爐,iPhoneX每月保費348~350元,與中華電信現有保固方案每月288元,差額近二成,消息傳出讓金管會「震怒」,擔心引起消費者誤解,產險業者則是「嚇到吃手手」。

產險公會傍晚發出聲明稿強調,中華電信是因為系統來不及調整,造成其保固方案價格未能來得及反應iPhoneX的維修價格調升,依舊是每月288元的價格,其他如台灣大哥大及遠傳電信早已悄悄提高到每月349元。因此明年1月1日轉型為手機保單後,每月約350元的保費,對台哥大及遠傳來說,是無縫接軌,對來不及調整費率的中華電信來說,則是漲價2成。

但產險公會強調,訂價在349元或350元,都是反應iPhone的維修成本,與是不是轉型為手機保單無關,亦即再三保證,手機保固方案改為手機保單,絕對不會漲價,目前價格變動,是中華電信的保固價格,來不及更新,反應iPhoneX超昂貴的售價,及每次2萬元起跳的維修費用。