loader

第一產物今年前3季綜合率 近五年最佳水準

Foto

第一產物(2852)今(7)日召開法人說明會,該公司由於今年台灣天災不多使得獲利情況明顯成長,因此,自留綜合率(Combined Ratio)是從100.06%降到92.21%(該指標愈低愈佳),來到近5年最佳水準。

該公司總經理黃清傳表示,產險業今年是比較平順的一年,該公司前9月簽單保費是52.4億元較去年成長6.8%,而今年又沒有較大的颱風地震等,天災賠款損失不多,使綜合率大幅下降,核保利潤有不錯的表現。 此外,該公司前3季每股盈餘(EPS)1.37元,即已超過2015年及2014年全年獲利水準,也較去年同期每股1.15元成長19.1%。

自留綜合率是自留簽單保費費用率加上自留簽單保費滿期損失率,該比例顯示在其自留保費中有多少百分比是用於經營所需之費用,是檢驗產險公司自留業務的核保與營運費用控管等經營績效最重要的指標,也可作為產險公司是否具有競爭力指標之一,費用率越低者,其市場競爭力往往較大。

黃清傳說,在投資方面,由於今年台股大盤幾乎 月月創新高,投資報酬率也有不錯的表現。

該公司表示,目前今年投資部位約在17億元左右,今年前三季來自核保利潤約2.49億元,投資收益是2.22億元,其中租金收益及股票配息金額約1.4億元,預期明年配息可望較今年成長(今年每股配發0.65元),前3季每股淨值已來到 18.7元。