loader

明年經濟有三隻黑天鵝 陳美伶:美稅改增加股匯波動

國發會主委陳美伶7日在行政院會報告當前經濟情勢指出,明年經濟可望穩健成長,但國際經濟仍存在許多變數,有三隻黑天鵝,包括主要國家貨幣政策正常化、經貿保護與民粹政治風潮,及地緣政治不確定性升高等風險。

對美國稅改若年底通過,國發會主委陳美伶也分析指出,未來來台直接投資資金(FDI)可能回流美國,造成利率上揚或匯率升值,我股匯市波動將因此增加。

對明年國際變數,賴揆指示請各相關部會密切注意,並適時妥善因應。陳美伶在周四(7日)院會後記者會分析明年經濟展望仍有變數風險指出,明年主要國家像美加英等國貨幣將趨於正常化,將陸續升息,全球利率水準面臨上升壓力,可能推升借貸資金成本外幣計價的債務負擔。

針對美國參眾兩院年底可能通過的稅改方案,陳美伶也分析說,若年底通過可能對台來未來FDI資金有流出情況值得注意,因稅改稅率降低或免稅,美國投資及消費動能增加,如此可望增加我對美國貨品出口。但也因資金回流美國,可能利率上揚,帶動匯率升值,對明年我股匯市的波動會增加。