loader

顧立雄:櫃買拼新南向已有成

Foto

金管會主委顧立雄今日出席106年中介機構輔導上櫃、興櫃及創櫃頒獎典禮致詞時表示,櫃買中心持續配合政府政策,積極協助五加二重點產業的公司進入資本市場募集資金、並響應新南向政策實地拜訪東南亞優質台商,目前計有33家第一上櫃公司分別來自中國大陸、新加坡、馬來西亞、泰國、日本及美國等地,其中12家第一上櫃公司的主要營運地在東南亞地區,顯見南向政策之推展已有初步成果。

顧立雄指出,中小企業是台灣經濟發展的基石,而透過資本市場向大眾籌資將提供企業茁壯成長的機會,證券櫃檯買賣中心向來是中小企業成長的搖籃,歷年來扶植超過2100家企業進入資本市場,截至106年12月15日止,上櫃公司743家,加上創櫃及興櫃的公司家數合計逾千家。

顧立雄表示,因應資本市場之國際化,金管會將持續透過鬆綁證券法規、擴大市場規模,提升我國資本市場競爭力,包括規劃我國未來5年推動公司治理藍圖,以強化我國公司治理制度;因應企業之營運模式,研議彈性多元上市櫃條件及產業類別劃分,以協助更多具發展潛力的企業進入我國資本市場。

顧立雄指出,明年金管會已訂好新的目標,期許櫃買中心跟他一樣有「雄心壯志」,期待不管是上市,還是上櫃,對主管機關訂定的明年度績效指標(KPI)都能順利達成,共同提升我國證券市場的國際知名度與競爭力,也提供投資人更多優質投資標的選擇。