loader

台糖南向印尼設產20萬噸新糖廠 本月簽下MOU

印尼設糖廠有譜。台糖本月初與印尼當地製糖企業簽下合作備忘錄(MOU),將攜手在當地建置一座年產20萬噸砂糖的新式糖廠,粗估經費高達數十億元,造成後會是台糖在海外的第二座糖廠。台糖明年初將前往現勘土地,尋找合適設廠地點,未來量產後會全數供應印尼內地,賺取當地人的錢。

這不是台糖第一次南向,早在1994年,響應前總統李登輝的南向計畫,就與食品廠義美、金車到越南合資成立「越台糖業公司」,台糖當時投資1056萬美元(以現在幣值換算近3.2億台幣),持股40%。越台產糖產品全數供應越南當地,目前穩定獲利,台糖笑稱「早就回本」。

這次配合政府新南向運動,台糖再次尋找東南亞合作機會,之前就鎖定印尼,經過與當地企業交涉後,本月初終於與一家印尼當地有老糖廠的企業簽下MOU。台糖總經理管道一說,印尼年產砂糖250萬噸,不足約400萬噸,非常歡迎外國企業前往設糖廠。

他表示,新糖廠地點還沒確定,洽談合作對象也不只簽MOU這一家。評估完後會循正常程序提報經濟部,與印尼糖業合作。

台糖希望運用越南成功營運模式,至少在當地掌握5萬公頃甘蔗田土地,然後再打造一座年產10萬噸白糖、10萬噸二砂的大型新式糖廠。設廠經費初估約要數十億台幣,會與當地企業合資,台糖將以握主導經營權為原則。

雖然印尼不缺土地,但台糖說,糖廠地點除要有大面積種植甘蔗外,還需要靠近港口、得有運輸道路,不是想像中那麼容易敲定。如果沒有道路,政府能不能協助鋪設,或自行鋪設需要花多少錢,都需要精算。因此實際要設在何處,還是得等現勘後才能決定。