loader

台搶攻印電動車產業鏈 貿協催油門

印度政府計畫2030年車輛全面電動化,外貿協會董事長黃志芳今(28)日表示,當地汽機車大廠已在積極布局,對台廠而言,未來2年將是卡位關鍵期,應加速打入印度產業鏈。2018年,貿協計畫發起「台灣電動車聯盟」,集結多家廠商力量,以國家隊的方式拓銷印度市場;至於何時會成立?貿協沒有公布時間,但有望趕在明年5月印度台灣形象展前。

看好印度13億人口的電動車市場前景,貿協扮演搭橋角色,推動台印產業合作。黃志芳透露,過去半年下來,已陸續安排5家印度電動汽機大廠來台,與三陽、光陽兩大整車廠,以及有量科技、東元電機等多家電池、馬達廠接觸,商討合作的可能性。

這幾家印度電動汽機廠包括了全球最大摩托車製造商Hero MotoCorp、印度最大商用汽車製造商Ashok Leyland、印度著名汽車品牌Mahindra & Mahindra,以及電動機車大廠Hero Eco集團旗下的Hero Electric。

黃志芳表示,印度有13億人口,當前擁車率卻只有2%,隨著印度政府逐步淘汰燃油汽、機車,改用電動車,將是非常有潛力的市場。另外,印度同時也是全球汽機車生產重鎮,每年生產2千萬輛機車,面向中東、非洲及南亞。

按照印度政府的計畫,2020年前印度電動車銷量將增至600到700萬輛;到了2030年,將飆升到1200萬輛的水準。印度電動車市場餅非常大,近年汽車大廠已紛紛搶灘。

黃志芳認為,台灣電動車及零件業具技術優勢,應趁早卡位,打進印度產業鏈。他更進一步說,接下來2年是台廠卡位的關鍵期,充電站設備、抽換式電池設備、系統整合、OEM代工等領域,都是可以布局的方向。

不過,黃志芳也提醒,印度素來保護本土產業,台廠或可透過合資等方式,來與印度產業進行合作。

2018年,貿協計畫發起「台灣電動車聯盟」,並預計在明年5月印度台灣形象展時,以聯盟名義首設「台灣電動車館」,展示台灣電動汽、機車最新技術。