loader

跨境電商繳營所稅 制度完備

繼今年5月起跨境電商需繳納營業稅後,財政部昨(28)表示,將在近期發布「跨境電商課徵營所稅新制」,將課稅範圍及計稅方式進行規範,完備跨境電商繳稅制度。

財政部賦稅署副署長宋秀玲指出,要計算跨境電商的營所稅,需以「收入x淨利率x貢獻率x扣繳稅率20%」,算出來的金額就是該跨境電商應繳納的營所稅,應在隔年5月申報納稅或就源扣繳。

在課稅範圍的部分,此次將跨境電商的我國來源收入,利用「經濟關聯性」來認定。宋秀玲指出,若是外國營利事業,透過網路或其他電子方式,提供互動性與連續性的電子勞務,包括線上遊戲、線上影劇、線上音樂、線上廣告等給我國境內買受人,其報酬就是我國來源收入;若是單機軟體、電子書等,則不需繳稅。

至於外國平台業者在網路建置交易平台,供境內外買賣雙方進行交易,買賣雙方只要其中一方為我國境內個人、營利事業或機關團體,其向對方所收取的報酬,也必須計算收入。

而在計稅時,可以使用核實扣除成本來計算所得,需按照實際收入減除成本費用後,報繳營所稅,且須有單據發票及設立帳本。

但因跨境電商的帳簿都在國外,要提供相關憑證既麻煩又有難度,因此,財政部放寬規定,跨境電商可與稽徵機關申請行業別代號,比照同業利率標準計算獲利;若是像平台業者這類新型態的行業別,則是以30%計算淨利率。

在貢獻度方面,若跨境電商全部交易流程或勞務提供地與使用地,均在我國境內,例如境內網路廣告服務,其利潤貢獻程度就是100%;若不屬於上述業者,或無法明確劃分我國境內或境外的利潤,其貢獻率為50%,但仍以稽徵機關查得資料認定。

財政部提醒,自106年度起,跨境電商已被扣繳的稅款,若是與上述規定計算的應扣繳稅款不同,導致有溢繳的扣繳稅款,可自取得收入之日起5年內,自行或委託代理人向稽徵機關申請退還。