loader

一台蘋果iPhone到底能賺多少錢?是小米手機的80倍

都知道蘋果iPhone手機賺錢最多,但具體賺多少,知道的朋友還真不多。

最近,好事的市場調研機構Counterpoint就給出了一個調查資料,資料表明,一台蘋果iPhone手機的利潤均達151美元,按照當前的匯率計算大概是1000多元人民幣。驚不驚人,意不意外!

可是你知道華為、小米一台手機賺多少錢嗎?

騰訊科技報導,統計資料表明,華為一台手機只賺15美元,約合100元人民幣;而小米一台均賺2美元,約13元人民幣。是不是徹底被震撼了!

當然,上面的資料是2017年第三季度總銷量和總利潤的平均值。但1:80的大比分還是頗具震撼的。

當前,大陸國產智慧手機廠商窮追猛趕,在總的手機銷量上,華為、小米等手機廠商已經超越了蘋果,市場份額相比之前也有了很大的占比提升,這一點值得稱讚。

但是在最終的利潤,仍然存在巨大的差距,2017年第三季度中,蘋果一家的利潤份額為59.8%,三星手機利潤份額為26%。而華為僅有4.9%,小米則不足2%。

資料對比後,頗感無奈。為什麼蘋果iPhone賺錢那麼多?很簡單,品牌溢價高、供應鏈控制力強議價能力強。

大陸國產手機品牌雖然這些年的影響力大幅提升,但是產品的利潤仍然很低,一方面是國產廠商習慣了搞性價比策略,自己壓縮了利潤空間,另外一方面就是為了快速佔領更多的市場份額,大打價格戰,殺敵一千自損八百。

當天還有一點不得不承認,迫於激烈的市場競爭環境,大陸國產手機同質化嚴重,不少品牌的產品品質沒有保證,導致用戶體驗差,無法提高價格。