loader

美鋼鐵國安報告4月中做出裁決 我鋼鐵業憂「雪上加霜」

進入緊張時刻。美國商務部「232鋼鐵國安調查」報告出爐,並正式提交總統川普,最晚4月中將針對國外進口鋼鐵業做出裁決,如果最後採行調高關稅、限制配額等手段,由於我鋼鐵業輸美部分產品已被課反傾銷稅,等同被剝兩層皮,生存「雪上加霜」。

美國雖對國外鋼鐵業已經祭出逾150個反傾銷與平衡稅令,但難阻越來越多的鋼鐵進口,其本土鋼鐵業就業率持續下降、投資減緩、營收銳減,川普政府認為這已攸關國家安全,因此去年4月簽署「鋼鐵進口與國家安全威脅」備忘錄,要求美商務部啟動鋼鐵進口調查。

美國時間11日,商務部「232鋼鐵國安調查」正式出爐,依法美國總統須在90日內作出決定,是否採取調高關稅、限制配額或其他非貿易措施等手段。

台灣鋼鐵公會表示,美國為我鋼鐵產品重要出口市場,現在已有14項出口鋼品被美課徵反傾銷稅,倘最後決定是採取限制進口措施,無疑將對我鋼鐵產品輸美雪上加霜。

經濟部國貿局官員也指出,業者利潤夠已夠低,美國如再有任何限制措施,外銷只會更困難。只是川普最後會採行何種措施,現在很難預測,畢竟自1980年以來,美國商務部232調查只有9件,雖有4案被認定對美國安造成威脅,但有些裁決手段說詞含糊,沒有明確威脅。「現在只能等,且不只我們在等,全世界都在等待。」

美國是我鋼鐵業第二大出口國,僅次於大陸,2015年輸美10.5億美元,在美鋼鐵市占率4%,排名第十。