loader

《基金》金髮經濟,投資股優於債

2017年全球股市牛氣沖天,投信基金規模也跟著大幅成長。根據投信投顧公會統計,12月底境內基金規模達2兆3185億元,全年增加1950億元,增幅9.18%,並以跨國股票型基金增加最多。法人表示,在景氣復甦、通膨溫和的「金髮經濟」型態下,今年投資仍以「股優於債」為主軸,尤其看好中國、創新科技產業。

投信投顧公布2017年境內基金規模明細,拜全球股市大漲、投資人風險偏好增溫,促使資金大量流入股票資產,帶動基金規模增加1950億元,增幅9.18%,為2010年以來增長次高紀錄。

前10大投信業者中,排名亦出現變化,柏瑞、安聯投信擠進前10大,同時,第一金、摩根投信排名都向前邁進一個名次。

如以類別來看,跨國股票型基金規模增加997億元,最多,其次是跨國指數股票型、跨國一般債券型,各增加661億、406億元;反觀國內貨幣市場型、跨國投資平衡型和不動產證券化基金,各減少652、180與71億元,是減少最多的三大類型基金,凸顯「股優於債」的市場氛圍。

第一金全球大趨勢基金經理人唐祖蔭表示,進入2018年,全球經濟、企業獲利成長與資金動能依舊充沛,股市未見泡沫化跡象,在通膨未見大幅飆升的前題下,股市多頭將碎步前行,並吸引更多資金流入跨國型股票基金,因此,投資策略應維持「股優於債」。

以穩健型投資人為例,不妨以4成資金布局成長趨勢明確的創新科技產業,即AI機器人、FinTech金融科技等,3成配置在台股和陸股等新興市場;另外3成放置在收益為主的資產,如:高股息股票、高收益債、新興市場債、REITs等,達到抗波動風險的目的。