loader
新工商時報即將上線了

換電機車產業標準難產?工業局:待光陽提出版本再談

換電機車產業標準卡關,日前傳出經濟部工業局擬以Gogoro系統為基礎,發展公版換電系統,引發其餘業者反彈,機車業龍頭光陽工業昨(16)日宣布,將推出自主換電方案。對此,工業局今回應,樂見產業自由競爭,待光陽提出自身換電規格後,工業局會再協助整合Gogoro系統與光陽系統。

工業局官員指出,依規定明年業者要採用產業標準才能享有補助,所以今年一定要整合出換電機車產業標準,換電系統產業標準如何整合,取決於光陽提出自身換電規格的內容、時程。

換電機車技術標準委員會是工研院材化所主導,經濟部從旁協助。官員表示,待光陽提出自身換電規格後,要去檢視如何與Gogoro系統整合,發展成產業標準,若兩版本差異過大無法整合,兩者並行、自由競爭也是可行方式。

官員解釋道,換電式機車不像充電式機車對於產業標準有高度共識,是因為業界認為換電式機車應讓業者各自嘗試不同的系統,看哪套系統可以被市場接受。

官員說明,就像手機有ios系統、Android系統並行於市場,如果未來產業發展允許3、4套換電機車營運模式並行於市場,工業局也樂觀其成,因為自由競爭才能帶動產業發展。

外傳因換電機車標準難產,工業局取消明(18)日二度協調會,官員指出,開會時程也取決於光陽何時提出自身版本,若近一兩周內光陽能提出方案,就會調整開會時程,若短期內光陽無法提出,仍會在近期開會。