loader
新工商時報即將上線了

麥格理投資台離岸風電 融資需求估上2300億

Foto

英商麥格理資本前進台灣投資離岸風電,與國內上緯新能源攜手在苗栗、彰化外海闢建4塊離岸風電風場,總容量超過2120MW(212萬瓩)。雖然麥格理並未對外說明其所需借貸金額。但以歐洲融資水平估計,麥格理投資在台風場所需融資金額至少2300億,頗為龐大。

麥格理今對媒體說明來台的再生能源投資計畫,在離岸風電方面,與上緯新能源合作,在苗栗竹南開發台灣首座離岸風力示範風場「海洋風力發電風場」(Formosa 1),目前有2支風機,預計第二階段將再建30支,總共120MW。另在彰化外海的海鼎風力發電風場(Formosa 3),共有三塊面積也通過環評,約2000MW,合計約2120MW。如果加上2016年投資永鑫能源發展太陽能,其在台綠能發展共達2.99GW(等於2990MW)。

麥格理資本台灣負責人蔡毅霆說,公司看好台灣發展離岸風力有極佳的地理條件,在地政策又支持,深信再生能源會成為台灣未來10年發展重點。目前與上緯合作的首座海洋示範風場會朝專案融資方式進行,除國外銀行外,相信台灣綠能融資一定可以做。

他並沒有說明麥格理四個風場有多少資金借貸需求,但若以現行歐洲風場1MW融資金額300萬至400萬歐元(新台幣1.09至1.43億元)估算,其融資水平估計落在2310億到2900萬台幣之間。

一位離岸風電商開發商分析指出,開發一座離岸風場,大約有7成到7成5的開發成本必須靠融資。通常外商會同時跟母國與本地銀行借貸,但會以開發地的本地銀行為主。原因是考量母國匯入美金,未來營運在台灣收的卻是台幣,其中還款的匯損風險是投資者必需計算因素。

由於麥格理資本在日本也有發展生質能源、南韓的廢棄物發電,因此現階段雖台灣以離岸風電跟太陽光電為投資對象,但蔡毅霆表示,也會考慮在台灣投資天然氣發電廠,不過落實可能要有久。