loader

人行:大陸將對虛擬貨幣境外交易平台採取監管措施

中國人民銀行旗下媒體金融時報報導,前一陣子中國經過一輪整治,目前國內ICO及虛擬貨幣交易所的清理整治已基本完成,但也使一些境內人士轉向境外網站平台參與ICO,因此,人行將採取一些監管措施,包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等。

報導表示,將持續加強對虛擬貨幣交易平台的清理整頓。今年初以來,中國對虛擬貨幣監管力度不減,針對虛擬貨幣多次發公告,打出「組合拳」全方位清理整頓相關行為,但ICO、虛擬貨幣的交易並沒有從此從中國徹底撤離。

據悉,境內虛擬貨幣交易所關閉後,很多境內人士轉向境外平台網站繼續參與虛擬貨幣交易。一些交易平台甚至通過所謂「場外交易」的方式,撮合個人用戶之間的點對點交易。目前,日本、香港等都是比較常見的交易平台移出地。

有鑑於此,為防範化解金融風險,將採取一些列監管措施,包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等。在此情況下,投資者需認清境外ICO與虛擬貨幣交易平台的相關風險,牢固樹立風險防範意識,不參與相關違法違規活動。

報導還說,下一步將繼續對虛擬貨幣相關行為保持嚴密關注,採取包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等在內的一系列監管措施,以防範金融風險,維護金融穩定。以後只要發現一家就要關閉一家;同時,未來視事態發展情況,也不排除出台更進一步監管措施的可能。