loader

李方集團砸下逾28億元持續整合芝麻大廈產權

李方集團持續整合芝麻大廈產權,根據實價資料顯示,去年12月芝麻大廈1、3、4樓再度出現總價3.62億元交易,買方即為李方集團總裁李銘松之子李奇璋所有的噶瑪蘭興業,加上去年8月買下該大廈部分產權24.5億元,李方集團已砸下逾28億元持續整合中。

李方集團持有位於長安東路、復興北路口芝麻大廈的低樓層商場,去年8月分別將長安東路二段門牌地下室45個車位及1、2樓共1,519坪,以及復興北路地下室至4樓門牌共1,112坪產權,以總價24.5億元售予噶瑪蘭興業。

根據實價資料顯示,去年12月,芝麻大廈1、3、4樓再度出現交易,共移轉474.29坪,總交易金額約3.62億元,交易單價76.45萬,買方仍是噶瑪蘭興業。合計李方集團已砸下逾28億元持續整合中。

芝麻大廈經營歷史輝煌,曾經為中興百貨、也有戲院進駐,但一一歇業,目前低樓層為星聚點,渥克牛排營業,樓上為住商混合大樓,樓上成交行情約每坪60萬至63萬元,李方集團以高於市價轉換,有利於日後出售時省下房地合一稅。

大家房屋企研室主任郎美囡指出,芝麻大廈產權複雜,不過所在區位有利於商業及娛樂業發展,多年前已有大集團企圖整合,但難度很高,整合仍是漫漫長路。這類在優質商圈中的待整合個案,若能有出租收益,交易也較為活絡,不過進場前持有方式必須精算。

特別是房地合一後,雖然自用長期持有的自然人最具節稅優勢,不過採公司名義持有,出租時的稅費扣抵額度不小,若未來出售,相關費用可列報,日後能改建,也有節稅空間,因此商用型不動產仍有不少業主偏愛採取法人持有。