loader

高雄港邊歷史建築「棧貳庫」變裝 成為文創和餐飲重鎮

Foto

位於昔日哈瑪星新濱町、現今高雄港2號碼頭,閒置多年的歷史建築「棧貳庫」,今(13)日下午,在高雄港區土地開發公司和台灣港務公司攜手合作之下,完成首部修復再利用工程,台灣港務公司董事長吳宏謀與高土開公司董事長郭添貴共同宣布,「棧貳庫」將有20家文創、餐飲品牌,即日起,展開試營運。

台灣港務公司董事長吳宏謀在試營運記者會上表示,棧貳庫區位條件優異,去年由港務公司和土開公司合作,向高雄市政府提出歷史建築再利用計畫,歷經近8個月籌備,終於完成高雄舊港區轉型首部曲。

高雄港區土地開發公司董事長郭添貴說,除了棧貳庫之外,港區將陸續開放20公頃土地,結合駁二特區,創造高雄港灣嶄新的面貌。

高雄港區土地開發公司副總經理高鎮遠表示,棧貳庫所在的新濱町,是日人在高雄築港時的海埔新生地,範圍涵蓋現今的海軍營區、鐵道文化園區和1–10號碼頭。海岸第一排、佔地千坪的棧貳庫,始建於大正3年(1914),1960年代成為蔗糖、香蕉出口專用倉庫,見證台灣經濟起飛的光輝榮景。

高鎮遠說,由於該地交通與產業地標的地位顯著,高雄市政府在2003年公告為歷史建築,高土開公司去年成立後,提議將其修復再利用、還原歷史場域並帶動觀光遊憩人潮,獲得港務公司和高市府的一致支持。

他指出,棧貳庫的修建以尊重歷史文化為前提,儘可能保存百餘年來倉庫裡外所遺留下來的元素,例如老牆、老窗,藉以展現老建築簡約清麗的樣貌。倉庫外新建的玻璃屋,標示了原始倉庫的座落範圍;倉庫內規劃了明信片主題大牆,匯集高雄港老照片展現港灣變遷縮影;老牆區配置共食空間,樹型優美的竹柏塑造了舒適清幽的休憩環境,棧貳庫以嶄新面貌,透過文創、展覽、餐飲的複合經營復甦了港濱歷史空間。

高鎮遠表示,棧貳庫的進駐品牌,以「職人・台灣」主軸,匯聚在地品牌,首波20個品牌,有國宴級紅毛港餐廳全新品牌「小紅麵店」;首位台灣插畫家主題餐廳「ㄇㄚˊ幾兔」;傳承103年養蜂世家「蜜堂蜂蜜」;超過一甲子老品牌「大春煉皂」、「香茗茶行」、「中華筆莊」、「黑橋牌」;三鳳中街知名肉乾「超大食品」。

他說,進駐的新銳品牌,則有「掌門精釀啤酒」、「卡滋嗑炸雞」、產自台東屏東的手工製「小本愛玉」、創意氣泡飲「PAO PAO FUN」、正宗法式口味「貝力岡冰淇淋」、文具雜貨博覽會「101 expo」、療癒系「SP多肉植物」、文青最愛生活雜貨「蘑菇」、列印自我「印相生活」、獨樹一格輕珠寶「晨品」與「你好生活」雜貨等。