loader

華碩關閉中國雲端 經濟部:個案 

不爽中國《網路安全法》監控,華碩決定5月1日關閉其雲端服務「ASUS Cloud」機房,經濟部工業局官員對此指出,華碩態度強硬決定退出,這是它自己權橫客戶與利益後的策略性作法,屬於個案。畢竟其在全球有4個機房,而中國大陸僅佔其雲端業務的10%,比重不是那麼大。相反的,如果大陸市場占其業務90%,那華碩可能就面得臨捨不捨得割這塊肥肉,有所犧牲考量問題。

「台灣的雲端服務並不多,因此大陸網路法令對台商影響不大那麼大。」工業局官員分析,我們到當地的電商服務,像pchome這種都是架構在別人的雲端上,類似華碩自己跳下來做雲端服務的少。因此大陸這次管制衝擊最大的其實是像Amazon、Apple這些跨國大型雲端服務公司。

該官員更進一步說,監管後台資料庫不是新議題,全世界都在這麼做,連我國也希望業者將伺服器佈建到國內,最好可藉此抓詐騙集團,可是如做了又可能傷害產業,是「一刀兩刃」做法。但無論如何,到當地去,就必須配合那邊的法令,否則就是離開,這是業者自己要做的商業利益權衡考量。