loader

蓋茲批川普「美國優先」政策

微軟創辦人比爾蓋茲與妻子梅琳達(Melinda Gates),透過名下慈善基金會發表年度公開信,對美國總統川普高唱的「美國優先」政策提出批評,直指川普大砍政府對外援助預算,有礙蓋茲基金會向全球貧窮、疾病、饑荒宣戰的努力。

蓋茲夫婦在2018年度公開信中,回覆10項他們經常被追問的問題。這些問題觸及的主題,涵蓋教育、氣候變遷及兩夫妻透過「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」(Bill and Melinda Gates Foundation)所做的慈善努力。

而蓋茲最常被問到的是:「川普總統的政策如何影響基金會運作?」他在信中寫道,川普大幅刪減美國援外預算,對該基金會致力打擊全球貧窮、疾病和饑荒構成妨礙。

蓋茲進一步指出:「這些努力不僅在拯救生命,也替美國創造就業。讓窮國更穩定,阻止疾病爆發,以免演變成全球流行病,才更能保障美國人安危。一旦患病或飢餓的人變多,這個世界就不是安全之地。」

蓋茲不諱言說,川普「美國優先」的世界觀令他不安。他寫道,「依我之見,時間會證明,與其退出國際體系,和全世界接觸更可讓人人受惠,包括美國人。參與國際社會仍是聰明的投資。」