loader

德昌集團創辦人楊得根辭世 做公益遺愛人間

Foto

裕國集團、德昌集團創辦人楊得根,事業版圖遍及物流、食品、營建、投資體系,傳出24日辭世,享壽81歲。楊得根白手起家,從賣豆乾打出自己的天下,很多人都記得「德昌豆乾」的老味道,事業有成後,公益更是不落人後,創辦「得根教育基金會」,以公益捐助,帶動善的循環。

豆乾是很多人喜歡的零食,楊得根17歲就看到豆乾銷售市場,每天從彰化騎著單車到台中、豐原等地,來回超過45公里的路途,當年就自己做「宅配」,將親手做的豆乾和肉乾交到客戶的手中,一步一腳印的打下「德昌豆乾」的口碑。

在同業眼中,楊得根對工作懷抱著無比熱情,即使高齡80多歲仍心繫公益事業,樂於分享、提攜晚輩,在產業圈人緣極佳,還被譽為「台中王永慶」。

楊得根胼手胝足拚出自己的事業王國,目前包括裕國集團、德昌集團等產業,還從食品業跨足建設事業,建築同業表示,他投注建築的專業與熱情,打造「裕國建設」的品牌和品質,房市推案熱銷。

事業有成後,楊得根做公益不落人後,創辦的「得根教育基金會」多年來走入鄉鎮,推動一系列讓文化落地生根的教育活動,更以公益捐助,實質改善許多需要幫助的人們。