loader

退休理財 跨國組合平衡基金應列核心部位

隨著人口老齡化,退休理財是上班族必修的課題;近年來,台灣投資人盛行投資配息基金來當作退休理財工具,但市場法人建議,「資產配置」及「配息概念」為2大退休理財規劃主軸,而報酬與配息兼具的跨國組合平衡基金,更是退休理財、穩健投資的核心部位首選。

群益投信總經理陳明輝表示,在什麼都漲、唯獨薪資沒漲的年代,退休理財規劃愈早啟動愈好,在薪水有限、金融市場波動的環境下,卻加深了投資理財的難度,因此,建議投資人可以共同基金為理財工具,一來透過專業經理人的操作,來降低投資不確定性,二則搭配定期定額的投資方式,以分攤成本及積少成多複利效果來進行退休理財,同時也不至於造成太大的經濟負擔。

群益投信表示,多數人都希望退休後,有穩定現金流維持生活品質,但配息率較高基金的報酬率未必較高,此外,高配息基金最怕遇到匯率問題,舉例來說,2010年以前,配息基金絕大多數都是以美元和歐元為主,全球低利環境下,2011年高收債基金新增澳幣級別,之後又有紐幣、人民幣、南非幣等選擇;投資這類基金,拿到的配息可能是從本金裡面扣除,匯率會不會吃掉報酬率成最大疑慮。

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤表示,台灣投資人偏好配息基金的迷思,是每月或每季的配息收入可以先落袋為安,但所謂的落袋為安,不代表空頭時賠的少、長時間賺得多,因為大家忽略了再投資的效果;當空頭時,同一檔基金的配息級別報酬率不會比累積級別好多少,但多頭時,時間愈長,兩者報酬率差距愈大。

以高收益債為例,統計美銀美林全球高收益債指數1998年以來表現,空頭歷時明顯比多頭期間短,空頭時的平均報酬率是-24.2%,但多頭時的平均報酬率卻高達82.74%。