loader

國安為由 川普阻博通娶高通

新加坡半導體大廠博通(Broadcom)開出1,170億美元的天價聘金欲迎娶同業美國高通(Qualcomm),周一被川普總統以保護國安為由,發布行政命令封殺,這起科技業史上最大宗併購交易宣告破局。

《金融時報》報導,博通併高通案還未成定局,美國總統就搶先一步封殺,此舉可謂史無前例,白宮竟在民間企業併購交易扮演關鍵角色。過去2年來掀起的併購浪潮,將美國半導體業攪得天翻地覆,川普之舉無異宣告,國安考量將成為該產業併購案的核心。

《華爾街日報》亦報導,博通總部雖設在新加坡,但CFIUS指出,博通若併高通,將對美國與中國兩大強權的科技競爭產生重大影響。博通向以控制成本著稱,CFIUS擔心這家半導體巨擘入主後,會阻礙高通研發。

CFIUS警告,高通要是落入博通之手,將削弱高通與外國同業競相發展第5代行動通訊技術(5G)的實力,中國華為尤其被視為高通的主要競爭對手。