loader

川普封殺雙通案真正理由 是這個點

美國總統川普先下手為強,阻止外資博通併購本土行動晶片大廠高通,除了對外宣稱的基於國家安全顧慮,有分析師指出,擔心中國電信設備大廠華為趁虛而入,搶得5G技術領導地位,進而威脅美國軍事與經濟實力,是川普封殺雙通案的最大動機。

美國財經媒體CNBC報導,光憑博通總部設在新加坡,就妄下潛藏國安顧慮的結論,未免太偏頗。

Bernstein晶片分析師拉斯根(Stacy Rasgon)指出,考量到博通的經營模式,真正該擔心的是,博通入主後恐大砍資本支出,尤其是5G技術的研發,這將弱化高通乃至美國的國際地位,讓中國電信商華為獨領風騷。

隸屬美國財政部的美國外國投資委員會(CFIUS),上周發函給參與雙通案的律師,信中提到高通受到美國政府信賴,而其在5G技術開發上,面臨華為的競爭威脅。

專家表示,除了顧及5G技術發展,川普決定出手阻擋博通併高通另有其因。

投資顧問公司Napier Investment Advisors負責人納皮耶(Ron Napier)表示:「那不僅和中國威脅有關,不光考慮到晶片產業,還涉及廣泛的技術問題,關乎美國能否增進軍事與經濟實力。」