loader

《美股掃瞄》美股消息面:川普解除國務卿提勒森職務、擬對陸擴大徵稅

美股消息面:

1.美國總統川普宣布解除國務卿提勒森(Rex Tillerson)的職務,並安排中央情報局(CIA)局長龐培歐(Mike Pompeo)取而代之,證實了川普和提勒森長期在各項議題上意見不和的傳聞。

2.《Politico》政治新聞網站報導,美國總統川普考慮對超過100種、每年總額達300億美元的中國進口貨品課徵高額關稅。

報導指出,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)上周已著手準備這項關稅計畫,以反制中國企業竊取美國智慧財產權。最快美國政府將在下周宣布相關措施。

3.美國勞工部公布,2月消費者物價指數(CPI)經季調後月增0.2%,低於1月的月增0.5%,但符合市場預期。扣除食物和能源價格的核心CPI月增0.2%,符合市場預期,但低於1月的月增0.3%。

數據顯示美國通膨出現放緩跡象,市場對聯準會今年將升息4次的預期降溫。與去年同期相比,美國2月CPI升高2.2%,創去年11月來最大年增幅,亦高於1月的年增2.1%,但低於市場預估的年增2.3%。

4.美國2月消費者物價月漲幅放緩,使聯準會將加速升息的預期降溫,以及美國總統川普解除國務卿提勒森的職務,周二美元兌多數主要貨幣下跌,紐約尾盤美元指數跌0.2%,報89.694。歐元兌美元漲0.5%,報1.2363美元。

日本首相安倍晉三和財相麻生太郎捲入「親信門」政治風暴使日圓承壓,美元兌日圓漲0.1%,報106.51日圓。

5.美國原油產量攀升的疑慮持續籠罩,周二美國原油期貨價格跌65美分或1.06%,為每桶60.71美元。歐洲布蘭特原油期貨價格跌31美分或0.48%,為每桶64.64美元。