loader

《化工股》前2月稅前獲利年增38%,中碳Q1續看升

受惠苯價及石墨電擊棒推升軟瀝青走揚,中碳(1723)自結前2月稅前淨利年增38%,而法人預期3月在春節料源遞延、產品報價續高之下,獲利表現將優於1月,也將推升首季獲利成長。且法人預估苯價、軟瀝青上揚態勢將延續至第二季,也有助中碳上半年營運。

法人指出,中碳2月因越南也是農曆春節,故無河靜鋼廠的新料源挹注,但受惠於油價及產品報價走揚,軟瀝青毛利率佳,中碳2月份合併營業利益1.12億元,合併稅前淨利1.34億元,單月每股稅前獲利0.57元。

法人預期中碳3月受惠報價仍佳,加上河靜鋼廠2月的春節遞延料源可望挹注,單月獲利應可超過1月水準,將推升首季獲利向上。累計中碳前2月稅前淨利達2.83億元,年增38%,每股稅前獲利1.20元。

另第二季受惠亞洲芳香烴廠歲修,法人也推估苯價可保強勢;軟瀝青則受惠石墨電極棒價格亦可望走揚,再度推升報價,且台塑河靜越鋼第二高爐5月有望點火,分別可多貢獻煤焦油10.4噸/年、輕油3.4萬噸/年的料源,均有助中碳上半年的營運成長。