loader

創造下一波明星 紡纖、電子科技業合組「智慧型紡織品協會」

創造台灣紡織產業下一波主導全球紡織市場的亮點,國內紡織、材料、電子、成衣、機械、資通訊等產業及相關公會等共35個單位,14日共同成立「智慧型紡織品協會」,搶攻千億商機;第一屆理事長、南緯實業董事長林瑞岳指出,此協會是下一波紡織新產業平台的建立,是紡織與電子科技融合的推動力,未來將整合相關產業,在台灣生根並向國際推廣各類的智慧型紡品。

目前已加入協會的會員包含,聚陽、正基電子、三芳化工、佰龍機械、台灣杜邦、福懋興業、廣越、如興、潤泰全球、遠東新世紀、紡織綜合所、電電公會、絲織公會、毛衣公會等。

林瑞岳強調,智慧型紡織品必需和生活娛樂、健康照護等生活機能相結合,市場才會廣、才能創造更多的產值,未來,「智慧型紡織品協會」會積極扮演國內材料、電子、紡織、成衣、機械、資通訊產業等跨領域的整合,讓智慧型紡織品成為機能性紡品之後,台灣最亮眼的明星。

紡織綜合研究所產品部組長沈乾龍指出,根據IDTechex市場調查報告指出全球智慧型紡織品/電子紡織品的市場價值,到2027年估計將達到50億美元。此協會成立後,將扮演相關產業的整合交流與供應鏈整合,並推動智慧型紡織品標準的建立,並透過展覽的推廣與國際的連結交流,讓台灣的智慧型紡織品在全球市場居領導地位。

沈乾龍表示,2018年,台灣的智慧型紡織品出貨量可超過萬件以上,往後會以倍數成長,而預估到明後年,會是台灣智慧型紡織品的營運爆發年。

電電公會顧問、前紡綜所長杜紫軍指出,當一個產業發展到一定階段後,必須要跳躍到一個新領域,才能升級,而台灣的電子科技、機能性紡織產業都是目前全球市場的領頭羊,希望能將此二個產業結合、技術交流、開發創新,在智慧型紡織品領域找到更廣、更專的應用,創造更大的市場。