loader

大潤發誤導衛生紙漲價 被公平會罰款350萬元

衛生紙漲價風波,公平會今以誤導消費者,導致市場供需失衡,開罰大潤發350萬元。大潤發對此回應是「沒收到公文」,待收到公文通知後再討論。

公平會今日的初步調查結果指出,大潤發流通事業股份有限公司,發布衛生紙漲價不實訊息進行促銷,誤導消費者,導致衛生紙市場供需失衡,經過調查後確認違法,依照公平交易法處以新台幣350萬元罰鍰。

公平會發現大潤發為推銷2月23日至2月27日之衛生紙促銷檔期,於2月23日發送訊息「衛生紙確定大漲30%,賣場業績急飆5倍」,試圖拉抬消費者青睞促銷方案之意圖甚明,且其發表新聞訊息內文所稱「叫得出名字」的品牌衛生紙,漲幅還不是1%、3%而已,而是高達10-30%等字眼,惟上游衛生紙製造商均未與大潤發完成價格協商,所稱調漲幅度等均未有所憑,在與衛生紙供應業者比對,大潤發以誤導消費者之不實訊息進行促銷行為,相當明確。