loader

銀行犯錯代價5倍增 將由1千萬提高到5千萬

銀行犯錯要付出的代價將拉高5倍。金管會主委顧立雄14日透露,參考日本銀行最高罰鍰上限是折合新台幣7000多萬元,因此考慮修正銀行法,將罰鍰上限由現行1000萬元拉高到5000萬元;同時銀行若被罰鍰後仍無法有效改善,金管會也將落實「連續罰」,罰到讓銀行感覺到痛,並徹底改善、不再犯同樣的錯。

另外顧立雄也指出,金管會正在研議修正不動產證券化條例,考慮擴大「不動產」的定義,將公共建設等納入,如太陽能電廠、離岸風電等,在哪些階段或形式的公共建設可納入,即可吸引壽險資金或其他機構法人來投資。

顧立雄目前正積極檢討相關金融法規,預計要修訂金融六法,先前已完成期交法及保險法的急迫性修法草案,要送行政院及立法院審議;銀行法修正案已初步完成,就待跟財政部討論自然人董事等相關規定後,就會對外舉行公聽會,證交法部分也正在檢討中,同樣會提高罰鍰,檢討處罰的種類、處罰對象,及要配合公司法修正的部分,顧立雄說:「銀行法及證交法修法速度應會快一些。」

保險法大範圍的修法,涉及數十年未動的業法及契約法,顧立雄說可會採分階段修法,就大家關切、急迫的部分,先分割出來修法;另外即是證券暨期貨投資人保護法、不動產證券化條例、金控法,也會陸續完成檢討。