loader

嚇死人!北京建商住賃房 10年180萬人幣一次付清

北京萬科近日公布旗下租賃房的價格,90平方公尺、裝修完成的小三居,10年最高180萬人民幣,租金得一次付清。消息公布後,市場一片譁然,有人認為是租金太貴,等於是變相的賣房。中原地產首席分析師張大偉也忍不住說,「有這種支付能力,為什麽不去買房呢?」

萬科翡翠書院號稱是北京首個「企業自持租賃房」,近日宣布即將預租。根據北京萬科的公開資料,該項目主要是面向中關村及周邊地區科技人才和其家庭,7成是90平方公尺的三居室,月租1.5萬至1.8萬人民幣;其餘則是180平方公尺以上的複式四居室,月租3萬至4萬人民幣。

按萬科出租規定,租戶需要一次性付清首個租期內的全部租金。也就是說,如果想要租一間三居室,10年全部租金150萬人民幣起跳;至於四居室,10年全部租金至少也要360萬。

張大偉認為,萬科開價遠遠超過了需求的期待值。這種情況下,對於長租意願者來說,「有這種支付能力,為什麽不去買房呢?」這個邏輯現在來看市場上不成立,現階段也不會對整體房市產生影響。

租金之所以這麽高,萬科表示,該項目的租金跟當年地價掛鉤。當年萬科拿地成本高達109億人民幣,再加上建築成本、裝修成本以及後續的運營維護成本,最終使得租金明顯高於市場上普通產品。