loader
新工商時報即將上線了

避貿易戰 三星LG擬關中國TV生產線

美中貿易戰持續升溫,據業內消息人士透露,為免被這場風暴波及慘遭池魚之殃,韓國兩大科技巨頭三星(Samsung)和樂金(LG),考慮撤掉設在中國的液晶電視生產線。

三星與樂金打算關閉的中國工廠,專門生產出口到美國的40吋-50吋液晶電視。之所以興起撤廠念頭,主要因川普政府本月初宣布,擬對進口自中國的1,300項產品徵收25%關稅,包括工業用機器人、電信設備、化學產品、電動車等。

在中國製造的記憶體晶片與顯示幕,是韓國出口主力,雖不在課稅之列,三星和樂金生產的40吋液晶電視卻被鎖定為目標。

業界人士爆料,近日三星家電部門高層主管開會做出的結論是,在中國生產、出口到美國的液晶電視本就獲利不豐。一位三星主管說:「如果再遭受加徵25%關稅的打擊,我們就達不到損益平衡,只能走上停產一途。」

三星的死對頭樂金也面臨同樣的困境,樂金高層表示,針對美中貿易摩擦愈演愈烈,該公司正斟酌多項因應對策,好比將電視生產線分散到不同國家。