loader

《證交所》啟動新南向招商,證交所首發星馬

台灣證券交易所積極爭取新南向企業回台掛牌,今年規畫一系列新南向國家海外招商引資活動,首役由總經理簡立忠親自帶隊前往新加坡、馬來西亞,並於馬來西亞新山舉行「前進台灣資本市場說明會」,現場共約50餘位台商參加。繼本次星馬招商之後,4月18日至20日更將直奔越南,協助優秀企業回台上市籌資、發展。

簡立忠表示,新加坡、馬來西亞等地是台商南向投資的重要基地,也是證交所近年持續開發的重點區域,截至3月底,70家國外回台上市企業中,已有7家是來自東協國家,占比約1成,未來將持續深耕東協(ASEAN)地區國家,落實政府「新南向政策」。

證交所指出,儘管近幾年亞洲市場競爭IPO案源相當激烈,但台灣仍相當具有優勢,主要資本市場在法規完備、政策穩定、作業效率等方面都相當優秀,IFRS、公司治理等推動更是完全與國際接軌,加上國外回台上市公司(KY股)週轉率高達225.69%,交易活絡,平均本益比將近19倍,與上海、香港等市場相較並不遜色,因此對追求穩定發展的中小企業非常有吸引力,過去3年平均每年都約有10家國外企業回台上市。