loader

新纖、力麗、儒鴻等紡織業投入智慧生產

電商崛起,快速反應的快單增加;加上大陸及東南亞供應鍊漸強大,競爭加劇,且國內油電及人力成本逐年增加,新纖(1409)、力麗(1444)、儒鴻(1476)開始投資智慧生產、工業4.0的系統,以降低人力及生產成本;市場預期,每年可為業者至少節省5-7%的人力成本。

為永續經營,新纖董事長吳東昇提出「五化工作」,其中,產業智慧化、設備自動化,是主要核心。

新纖指出,五化中的產業智慧化,就是導入工業4.0,藉由智能管理達到最佳生產,衍生下去就是工作效率化以及設備自動化,主要目的是為提升人均產值,讓新纖持續成長。

力麗則是參加經濟部工業局的「智慧生產計畫」;力麗副總陳漢卿指出,建立智慧系統、工業4.0,可線上監控、手機連結等功能,生產效率就可提升、人力成本自然就會降低。

力麗集團原本只是局部參與工業局的計畫,在系統初步建立見到成效後,陳漢卿指出,集團將把智慧系統逐步、全面的布建全部的生產線。

陳漢卿強調,產業競爭日趨激烈、生產費用逐年增加、客戶對交貨時間的日益縮短,都是集團加快智慧系統建力的原因。完成之後,當然是為了要降低人力、生產成本、加速生產效率。

力麗估,雖然實際能節省多少成本各家狀況不一;不過,最起碼每年也有3、5%。

成衣龍頭廠儒鴻日前也與資策會正式簽署「智慧製造」合作備忘錄MOU;儒鴻指出,此次合作將借助資策會人工智慧AI解決方案,建立訂單匯入自動化系統,全面簡化人工作業程序,建置完善資料庫,並導入AI智慧分析。

除此之外,還可建置完備訂單查詢系統,運用資策會語意探勘技術,自動判別、剖析文字,接著彙整至訂單系統中,包含訂單項目、顏色、尺寸等,可大幅改善、縮短作業時程。

儒鴻預估,未來效率可提升90%,工時可從2天縮短成2小時。