loader

A股入摩在即 金融消費類股最受青睞

MSCI於15日凌晨公布指數調整結果,如市場預期本次納入成份股仍以藍籌股居多,其中以金融、消費類股佔比最高,預計初期將可為A股帶來170~180億美元,中長期資金則上看350億美元,板塊中則以金融、消費類占比最高。

兆豐國際中國A股基金經理人葉貴榕指出,Wind資料顯示,海外新興市場加入MSCI後,近70%的機率會取得正收益,加入後一年的平均收益達26.9%;加上1月底以來陸股回檔修正,尤以大型藍籌股修正幅度較大,預期在MSCI名單公布之後,可望有大筆資金進場卡位藍籌股。

葉貴榕表示,研究機構預測2018年末,外資持股占A股比例會從目前的2.7%提升至4.0%,這將為A股帶來大量資金。這樣的趨勢也可以從滬股通及港股通的資金流入狀況看出端倪。從此次調整的結果來看,跟市場預估的差異不大,大型藍籌股仍是未來持續看好的標的,而官方積極扶持的創新產業像是醫療、科技等也是未來值得留意的標的,預期在MSCI資金行情加持下,後市仍有表現空間,建議可趁近期壓回整理之際進場布局。

野村中國機會基金經理人朱繼元表示,大陸4月的經濟數據開始出現放緩,但只是正常的景氣波動,並未出現失速下滑,這也會有助於陸方談判的意願。另外,近期政策方向已釋出鬆綁的訊號,因此投資人不需過度悲觀,選股方面看好消費產業。