loader
新工商時報即將上線了

美德公債利差近30年最大差距

CNBC報導,美國與德國的2年期公債殖利率之間差距,周三達至314個基點創1989年3月來最大,當年柏林圍牆還沒倒下!在市場繼續看好美國經濟前景和歐元區尤其德國呈現放緩之下,美德2年債息差距周四盤中再擴大至317個基點。

美國2年債息周四盤中報2.59%,德國同年期債息報負0.58%。市場看好美國經濟前景,讓美國10年債息盤中上升2.2個基點至3.12%,創2011年6月中來新高。

聯準會(Fed)3月升息1碼後,市場預期6月升息機率達95%,9月再升機率為72%。雖然投資人認為Fed維持其今年升息3次的計劃不變,但摩根大通資產管理的歐洲、中東與非洲區(EMEA)固定收益投資專家部主管史賓斯(Travis Spence)卻預期Fed今年升息4次。

他認為歐洲GDP數據疲弱,和日本GDP表現讓人失望,只會令美國債息持續拋離其他已開發國家的債息水準,尤其美元的走向將會決定美國債息,跟其他已開發國家債息之間的差距。