loader
新工商時報即將上線了

日本擬對美國祭報復性關稅

NHK周四報導,美國沒有把日本豁免於鋼鋁稅,讓日本準備本周通知世界貿易組織(WTO),對美國出口至日本規模達4.09億美元貨品祭出報復性關稅。日本計劃實施的報復性關稅規模,是等同於日本受美國課徵鋼鋁稅影響的程度。

根據WTO規定,成員國若認為遭受其他國不公平待遇而要採取反制措施,就必須先通知WTO。完成通知程序並展開報復,在WTO體制內,雙方可能要花逾1年時間才能解決糾紛。

外界認為日本此舉可能是向美國爭取把其列為豁免國的手段之一,也是日本在6月跟美國展開雙邊貿易談判前,藉此對美國表達不滿。

華爾街日報引述日本一名負責國際經濟關係事務的高級官員說,日本曾勸告美國彼此是友好國家,但沒有結果。在報復性關稅上,歐盟正準備採取行動而大陸已經行動,日本希望跟美國達成彼此滿意的結果,否則日本可能也要跟進。

美國駐日本大使海格提(William Hagerty)日前在華爾街日報於東京舉行的執行長理事會(CEO Council)強調美日之間將在貿易議題上達成一些成果。