loader
新工商時報即將上線了

金融委託書門檻拉高 4金控股東恐須提高持股

金管會預計從108年1月1日起,拉高金融業委託書徵求門檻,金管會主委顧立雄17日表示,是希望杜絕有市場派藉由分散持股進行一般徵求,來規避金管會大股東適格性的審查;但新規定「意外」造成中信金、台新金、開發金及玉山金四家的大股東,未來若要無限徵求委託書,恐先要提高持股到10%以上。

同時,國泰金、富邦金、新光金、元大金、永豐金、日盛金及國票金等7家民營金控的大股東,雖都有持股逾10%,但要無限徵求前,需先取得金管會大股東適格性審查的核准函;財政部持有的公股金控及銀行,則因財政部沒有適格性問題,並不需先取得核准函。

金管會將修改委託書規則,僅針對金融業調整委託書徵求門檻,現行金融業股東一般徵求是持續持股逾1年且逾80萬股,亦或占發行股數0.2%以上,未來要刪去80萬股的規定,且門檻由0.2%拉高為0.5%。

顧立雄直言這就是要解決如樺福遠航以4%的三信銀持股,卻分散7個帳戶進行一般徵求,最後加計委託書以17.85%股權,拿下5席董事,規避金管會的大股東審查,新門檻後,樺福遠航就無法再徵求到這麼多委託書。

第二項門檻即金融業無限徵求的持股要求,無董監改選案為10%,有改選要12%;明年元旦後一律改為10%,但必須是同一人同一關係人合計,不再有「共同委託徵求」,即不能再拉「志同道合」的企業、外資一起徵求,必須靠大股東實力拿到10%且是經金管會核准者,才能無限徵求。

據銀行局統計,目前16家金控中,中信金、開發金、台新金及玉山金的大股東持股都沒有超過10%,明年股東會若這四家金控要進行無限徵求,其大股東必須先提高持股到10%,連同其他7家金控的大股東,都要事先取得金管會大股東適格性的核准,才能無限徵求委託書。

新制因明年1月1日才上路,今年台新金控董監改選,寶佳還是可以分散股權透過一般徵求,拿到更多席次,但顧立雄再度呼籲寶佳,若要進軍金融業,最好先展現一定的風範。

這些法規都要再預告60日,且舉行公聽會,顧立雄說,會先視明年股東會進行情況,再決定下一波改革的方向。