loader
新工商時報即將上線了

人口老化拉警報!美國新生兒數創30年新低

美國人口老化危機升高!美國聯邦機構周四公布的數據顯示,去年全美的新生兒數跌至30年新低,生育率跌幅也寫下2010年來的單年新高。隨著大批戰後嬰兒潮世代退出職場,出生率下降恐讓美國社會保險財源更加吃緊。

《華爾街日報》報導,據美國疾病管制暨預防中心(CDC)旗下的國家衛生統計中心(NCHS)發布的最新資料,去年全美的新生兒數僅385萬,較2016年減少2%,創1987年來新低。

NCHS統計學家漢米爾頓(Brady Hamilton)指出,15到44歲育齡婦女的一般生育率,為每1,000位婦女有60.2個新生兒,是美國政府逾1世紀前開始追蹤以來的最低紀錄。

數據顯示,2007-2009年經濟衰退期後決定暫緩做人計劃的女性,多數索性完全放棄生子念頭。新罕布夏大學資深人口統計學家強森(Kenneth M. Johnson)表示,若照衰退前的生育率估算,衰退後的新生兒數比起衰退前少了480萬。

出生數銳減,恐加劇美國人口老化危機。戰後嬰兒潮世代很多不是已經退休就是即將退休,意味貢獻社會安全保險(Social Security)與聯邦醫療保險(Medicare)財源的勞動人口變少。

衰退期後低迷的出生率,終於在2014年回升,但自此之後又連續3年下滑,去年的生育率還寫下2010年來單年最大跌幅。