loader

西班牙經長:不怕被義國債市危機掃到

義大利債市因反歐盟的極右派上台主政而崩盤,與西班牙公債的利差創新高,但西國經濟部長艾斯可蘭多(Roman Escolano)對此仍老神在在,他不擔心歐債風暴的噩夢重演,認為義國債市危機蔓延到西國等其他歐洲市場的機率不大。

美國財經媒體CNBC報導,西國新任經長艾斯可蘭多指出,相較於義大利公債殖利率飆揚,西班牙主權債券殖利率走低,反映出「西班牙經濟的基本面良好」。對國際投資人來說,義國公債殖利率走高,代表舉債成本加重,亦即借錢給該國政府的風險升高。

義大利10年期公債殖利率,在過去一周上揚超過50個基點,寫下歐債危機以來最糟單周表現。據電子交易平台服務商Tradeweb,義國10年期公債殖利率攀抵2.464%,創2014年10月來新高。

義大利與西班牙的10年期公債利差,現已擴大到100個基點,是2012年以來最大差距。即便如此,艾斯可蘭多還是排除義國債市危機將蔓延歐洲、歐債風暴恐再起的可能性,他強調「對於西班牙經濟的穩定性、健全性和活力,我們深具信心。」