loader

首屆海峽兩岸技能邀請賽 昆山登場

Foto

為推動兩岸技能人才交流與合作,首屆海峽兩岸(江蘇)技能邀請賽25日於昆山舉行開幕式,比賽過程中,共分為學生組和企業職工組兩個組別,吸引共400名來自兩岸的嘉賓及選手參加,於總共10個競賽項目中,同場競技。

據了解,本次的活動主題是「技能、友誼、創新、發展」,係大陸為弘揚工匠精神,並促進兩岸交流,在今年3月份由大陸國台辦審批通過的比賽方案,並被列為該年度的重點項目,層級為江蘇省級一類比賽,由江蘇省人力資源和社會保障廳聯合昆山市政府共同舉辦。

本屆大賽於5月24日到28日進行,其中5月25日下午在昆山舉行開幕式,26日、27日在昆山登雲學院舉行技能競賽。並分學生組和企業職工組兩個類別,學生組包含塑膠模具工程、CAD機械設計、平面設計技術、汽車技術等4個競賽項目、企業職工組包含PCB板缺點檢查、外層PCB製作、筆記本電腦故障排除、CAD機械繪圖、指紋鎖安裝與調試、工業機器人拆裝和調試等6個競賽項目。

根據統計,本屆大賽吸引近400名嘉賓和選手參加,其中近120名嘉賓和選手來自台灣,包括30多名嘉賓、41名參賽學生、18名參賽企業職工和30多名裁判員(教練員)。來自台灣的13所職業學校、6家企業的優秀選手與大陸選手同台競技,共同展示兩岸同胞一脈相傳的工匠精神。

開幕式上,還進一步由台灣嵌入式暨單晶片系統發展協會理事長陳宏昇,與昆山市高技能人才協會,進行台灣職業能力認證引進合作協議簽約;昆山登雲科技職業學院常務副院長王振州也和昆山市高技能人才協會,進行台灣職業能力認證培訓合作協議簽約。

昆山市副市長李文表示,在兩岸院校通力合作,以及各參賽隊員的積極參與下,海峽兩岸青年一定能夠賽出友誼、賽出水平,做到「以賽傳情,親上加親」。