loader

豐田斥資10億美元投資Grab

東南亞共乘服務商Grab周三宣布在新一輪募集資金行動裡,已獲得豐田投資10億美元來擴大彼此合作關係。繼Grab近期收購優步(Uber)東南亞業務後,豐田的投資讓Grab估值達100億美元。

這是豐田在共乘服務領域裡最大投資案,也是Grab迄今獲得來自汽車製造商最大的投資金額,使Grab能在東南亞擴大O2O營銷模式業務範圍,包括美食外送和電子結帳等,讓彼此在東南亞開拓新移動策略。

根據這次投資協定,豐田將任命其1位管理高層進入Grab董事會,並提出1名豐田團隊成員擔任Grab行政主管。Grab執行長陳炳耀認為加強與豐田合作,能讓Grab成為東南亞單一移動平台。

豐田加強與Grab合作關係,是要在市場邁向自動駕駛車年代之際,尋求新獲利途徑。在預期自駕車和共乘服務崛起將改變過去車商傳統銷售模式後,豐田開始把自己定位,從汽車製造轉向移動服務。