loader
新工商時報即將上線了

NCC放寬企業贊助廣播、電視節目置入廣告

為扶植本國影視產業、挹注製播本國節目資金,NCC委員會議今(13)日修法通過「廣播/電視節目廣告區隔與置入性行銷及贊助辦法」,放寬企業贊助廣播、電視節目置入廣告。

包括一,放寬節目廣告認定,讓節目開放置入廣告更有彈性。二:首度放寬兒童節目接受商業贊助,但仍維持兒童節目不得接受冠名贊助,不過,這部份未來還會徵詢衛福部及兒少團體意見後才會正式拍板。三:非本國自製節目不得接受冠名贊助之時段限制,由原先20~22時共小個小時、延長為19~23時共4個小時,NCC強調,希望透過限縮企業贊助非本國節目時段、增加企業對本國節目贊助意願。

NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,希望透過放寬廣播/電視節目廣告冠名、贊助辦法,改善台灣影視產業經營困境,並挹注多元資金活水,強化在地自製節目及扶持本國影視產業發展。

NCC強調,本國兒童節目目前正面臨資源、經費與人力不足之製播困境,為改善其製播現況,決定參考英國、法國、南韓、新加坡等各國對兒童節目贊助均採開放原則,雖開放企業贊助但企業不得介入內容製播。過去,NCC規定只有文教基金會、或非營利組織才能贊助兒童節目。

在鬆綁節目廣告區分認定部分,針對節目參與者,或節目中所用之道具、布景、贈品、特定活動等,若與廣告內容無關,將不再需要以其他廣告進行區隔。舉例來說,過去,不允許廣播或電視接受節目來賓或演唱會歌星代言的廠商贊助廣告,未來這部份將彈性認定。

NCC統計國內32個電視頻道實施限制非本國自製節目主要時段不得冠名贊助一年多以來,非本國節目來自企業的贊助減少三分之一,冠名贊助總共增加30%,企業對本國節目的贊助更大幅增加70%。