loader

怡利抬頭顯示器 3年後營收占比增至55%

Foto

車載影音導航主機大廠怡利電子(2497)董事長陳錫勳今(13)日在股東常會後表示,因價格太競爭等諸多原因,公司為轉型,將逐年降低車載影音導航主機營運占比,預估3年後的營收占比,由目前約60%,再降至10%以下;取而代之為抬頭顯示器,3年後的營收占比,將由目前近10%,再增至55%。

此外,怡利目前大力推出「遠距視界產品」系列,包括「睛遠寶」、「大屏寶」、「播劇寶」,及「手有寶」 等產品,主打「看遠保健視力,仰頭美化體態」,試圖開創科技產品所衍生的商機。

怡利目前主力產品,包括車載影音導航主機、後座娛樂系統、抬頭顯示器,及先進駕駛輔助系統(ADAS)等產品。陳錫勳透露,公司目前車載影音導航主機的客戶,包括豐田台灣廠、泰國廠,及大陸廣州;另本田台灣廠、泰國廠、印尼廠,及合資廠的大陸廣州及武漢廠,都是公司的主力客戶。

但因車載影音導航主機價格太競爭,加上時下開始流行智慧型手機連線車用螢幕的趨勢,使得未來車廠可能不會花大錢購置售價較高的「多合一」車載影音導航主機,改用「簡單版」機種,因此,怡利目前積極開發車用主機與智慧型手機連線技術,強化未來產品競爭力。

拜各大車廠重視汽車安全設計之賜,怡利主打的抬頭顯示器,剛搶進汽車廠供應鏈。陳錫勳透露,剛分別接獲吉利汽車、長春一汽、紅旗,及東南汽車等原廠(OE)車廠的抬頭顯示器訂單。其中,紅旗訂單今年8月出貨,單月1、2千台;長春一汽訂單今年10月出貨,單月1千多台;吉利汽車訂單,明年初交貨,單月3、4千台。

陳錫勳強調,ADAS產品包括影像辨識系統的環景、倒車影像系統,及毫米波雷達的盲點偵測產品。其中,影像辨識系統已獲得大陸江淮汽車的小量試單,預定今年8、9月出量放量,並擬擴大至全車系車款,屆時單月可達3千~5千組。

由於自動駕駛車已成為未來汽車發展趨勢,已帶動ADAS市場龐大商機。陳錫勳說,公司毫米波雷達24G產品,已開始獲得起亞、Infiniti汽車,及大陸長春一汽的採用;另毫米波雷達77G產品,怡利已送樣給大陸車廠測試,最快今年底可出貨。

怡利總裁陳錫蒼透露,公司結合台灣海軍總醫院、中山醫學大學與日本東京大學醫院的眼科與光學專家,共同研發出來「睛遠寶」,是利用光學技術,可以讓孩童看書本,像是在看2米以外的距離,而且字體放大4倍,經過臨床試驗證明,對防止近視,及輔助老花眼的老人看近,都有很大的效果,並通過國際最大認證公司SGS認證合格。

怡利106年度合併營收24.03億元、年減12%,稅後虧損9,141萬元,遠不如105年度稅後盈餘1,141萬元,EPS-0.77元。因去年度虧損,今日股東常會決議不分配去年度股利。