loader

世足賽有望將俄股踢高?專家:機會大

世足賽即將在俄羅斯開打,世足賽是否可以將俄股踢高?儘管穆迪近期報告已指出世足賽為俄羅斯經濟所帶來的助益預計有限且短暫,但法國巴黎資產管理俄羅斯當地投資團隊認為,羅斯央行有降息空間,加上新改革有助經濟成長,光是預估俄股未來12個月股票殖利率高達6%以上,俄國投資潛力是可以留意。

市場一直認為油價上升是讓俄股上漲的最大因素,另外在金磚四國中,俄國GDP明顯落後在中印之後,再加上俄國受到經濟制裁,因此,投資人對於俄股投資興趣明顯落後在中印之後。

但法國巴黎資產管理俄羅斯當地投資團隊 專家 Egor Kiselev表示,投資人對俄股有三種謎思:一是高油價才能帶動俄股表現,二是低經濟成長無法支撐俄股,三是經濟制裁會明顯傷害俄國經濟。自2000年以來,每周統計未來12個月油價表現,在油價變動在-10%至0%的狀況中,有51%的機會MSCI俄羅斯指數還出現超過5%的上漲。俄羅斯經濟成長雖然不若其他金磚國家亮眼,但根據統計俄羅斯股市與經濟成長表現的相關性不高,這主要是因為股市結構與GDP結構有明顯的不同。

此外,Egor Kiselev指出,美國於經濟制裁,雖然影響了外部投資與資金,但也迫使企業減少外部負債,使得外債比重降低。由於俄羅斯央行有降息空間,加上新改革有助經濟成長,因此,法巴投資團隊對於俄股目前預估未來12個月股票殖利率高達6%,自由現金流量成長和股價重獲評價,因為俄通膨仍高,再加俄央行會再進一步降息,使得俄股後市可期。

Egor Kiselev指出,近期俄股拉回,正是布局時點。