loader

中美角力 林中斌:雙方鬥而不破

中美貿易戰牽動全球景氣,美最快將在15日公布關稅清單,成為市場關注重點,國防部前副部長林中斌指出,中美互相依賴程度高,「鬥而不破」是雙方共識,川普為了達成自身國家利益而逼戰,習近平則維持能讓且讓,基本立場不退的原則,認為未來兩大強權「較量難免、大戰不會」。

林中斌今(14)日出席永豐金證券「趨勢產業投資論壇」,針對中美貿易戰進行專題演講,他認為,川金會是兩大強權角力的其中一環,過程順利落幕,透露出兩大關鍵意義,第一是創造多贏局面,不僅是檯面上的美國與北韓破冰,中國大陸、南韓及新加坡都各有得利之處,其次是中美在談判過程中,維持「鬥而不破」共識,認為貿易戰影響將小於預期。

林中斌進一步分析,川普在今年4月中宣布制裁中興,中國大陸同意賠償14億美元及擴大700億元採購,達成實際利益目標後,便在6月宣布解禁,表面看似魯莽,但實際是經過精打細算,以「逼戰而獲利」為出發點,提高籌碼要價, 且川普在美國支持度上升,也增加未來連任機會。

另一方面,習近平權力鞏固,不像川普面臨期中選舉考驗,在經濟方面,中國大陸成長下滑及資金外逃等狀況陸續扭轉,內部壓力較輕,對外也不採取過度強硬政策,有足夠定力應付美方挑戰,守住基本國家利益,軍事上則嚴控解放軍不擦槍走火,大戰略為「不戰而主東亞」,著眼全球長遠大局。

林中斌表示,觀察近年國際政局變化,川普傾向保護主義,不顧自由貿易與盟友,對於國內事務關心程度將高於國外;中國大陸則打破孤立,鄰近國家採取親中或是兩面下注政策,歐洲國家也普遍有對美失望,經濟親中的現象。

對於未來趨勢,林中斌說,美國仍將舉足輕重至少數十年時間,中國大陸則在持續崛起過程中,維持避免用兵的大戰略方向,並運用經濟、文化、外交等超軍事手段,優先發展一帶一路等政策,強化在東亞甚至南美的影響力,中美雙方在經濟互相依賴深,考量自身利益,未來勢必會以合作為主,僅會出現較小程度摩擦。