loader
新工商時報即將上線了

正新將加速推動「全球在地化」總部

Foto

正新橡膠(2105)董事長羅才仁,今(14)日在股東常會後表示,公司今年營業方針,將加速推動「全球在地化」(Global+Local)總部,且今年度資本支出將達150億元,分別投入自動化及工廠設備更新等方面,目前昆山廠已導入自動化生產(即關燈生產),而台灣及廈門等廠今年也將陸續跟進。

羅才仁說,國際原材料價格上漲、新台幣匯率升值,及業界競爭愈來愈激烈等諸多因素,都會影響公司營運表現。

他強調,「Global+Local」總部,是公司既定要走的一條路,他希望正新原本研發及品質的優勢,可再拉大與同業的差距,並透過「Global+Local」總部推動,讓旗下各地工廠生產最好產品,並以最強的銷售與研發,做營運後盾。

羅才仁透露,大陸昆山第2棟研發中心大樓完工後,旗下美國,及歐洲研發中心的研發能量,今年還計畫擴大再提升。以正新研發新產品「HPM3」休旅車胎為例,採用高補強型矽奈米分子,其溼地抓地力超強,使得輪胎在同樣時間內,煞車距離比歐洲同業還短。

另以沙灘車(ATV)輪胎為例,正新ATV車胎已是全球業界第一大,與第2名業者差距很大,這就是旗下美國研發中心真正發揮研發效果。在Global+Local總部概念下,公司推動研發,不僅美國與台灣研發中心結合在一起,連歐洲、大陸昆山,及廈門研發中心,也會與台灣結合在一起,成為研發團隊(Team Work)。

羅才仁透露,公司今年度研發中心經費,會比去年度多,公司研發經費占營收比重已達4%多。

至於泰國廠的營運,正新透露,雖泰國廠輪胎內銷與銷售利潤不錯,且主要外銷至中東,及非洲,但因中東及非洲目前情勢比較複雜,因而影響公司銷售,讓正新泰國廠去年度稅後虧損4.31億元。不過,羅才仁近日內將赴泰國,開始整頓泰國廠營運,期望減少虧損。

羅才仁說,旗下昆山廠因轎車胎產量高,已優先導入自動化,已達到「關燈生產」目標(即智慧製造)。接下來,集團各工廠將陸續展開導入自動化計畫,包括台灣廠、廈門廠及泰國廠的輪胎生產,今年都會陸續導入自動化。

在上述計畫推動下,正新副總經理廖正耀透露,公司高值化輪胎的產品比重,已由2年前的10多%,再提升至30%以上。