loader

台灣虎航上半年獲利已與去年全年獲利5.7億獲利相當,獲列入華航月底單走道客機採購案

台灣虎航今年上半年獲利傳出已達去年全年獲利5.7億,華航董事長何煖軒昨(12)日表示,集團研究已久的亞洲區間航線單走道客機採購案,本月底就會公布採購的機型,原未列入採購案的台虎,因表現優異,已決定加入採購行列。華航集團此次總採購架數將超過30架。

華航集團至少4年前就開始規劃的亞洲區間航線單走道客機採購案,最先規劃約50架,何煖軒上任後採取務實作法,不求規模求績效,減少採購架數,並要求要將維修條件列入評估,採購架數從50架降到30架以下。

去年年底何煖軒曾表示,公司能賺錢最重要,適量的飛機,有多少航線買多少飛機,有效的利用運能才是要務。當時他要求台虎要先能賺錢,因此台虎在去年底第11架客機交機後,決定暫停擴充機隊,如今因台虎表現優於預期,現已決定啟動擴充計劃。

台虎今年首季約有3億元獲利,第二季因為市場較淡,加上油料上漲,估計獲利略低於第一季,累計上半年獲利已與去年全年獲利5.7億元相當,全年獲利估計將超過10億元,去年與今年獲利,足以打消公司開航以來累積的15.5億元虧損。

華信航空去年規劃引進9架全新ATR72-600型新客機服務國內線,去年11月29日已陸續引進3架租賃的ATR全新客機,第4架、也是第1架華信自購的ATR新機,本月6日在法國原廠交機、11日傍晚飛抵松山機場,配合暑假旺季來臨,將自本月16日起加入澎湖航線營運,飛航台北-澎湖每天3班、台中-澎湖每天1班。該公司今年因為引進新機成本墊高,上半年估計是小賺局面。

華航目前有19架波音737-800客機自2020年開始租約到期要陸續還機,華信有6架巴西航太ERJ客機自2021年開始租約到期要開始陸續還機,因此華航與華信基本採購架數是25架,加上未來擴充航線航班需求,以及台灣虎航加入擴充計畫,估計總採購架數將超過30架。

華航確定會採購最新環保節能客機,將在空中巴士A321neo或波音737MAX客機中二選一,稍早業界估計因為台美關係良好,華航以採購波音客機可能性最高,但因華航目前正積極發展航太事業,空中巴士公司給予最大支持,並將華航列入該公司維修聯盟,現在再加上使用空巴A320客機的台灣虎航也納入採購案,變成採購空巴A321neo的機率大幅拉高。