loader

《興櫃股》聯生藥獲2018臺北生技獎新創技術銅獎

聯生藥(6471)治療氣喘和過敏單株抗體UB-221榮獲2018臺北生技獎新創技術銅獎。聯生藥總經理廖美君表示全球過敏人口隨著工業化程度以及氣候暖化而節節上升,在已開發和開發中國家,約有20-40%的人口遭受過敏病症的困擾。目前市售唯一的抗IgE單株抗體藥物Xolair,用於治療難以控制的中重度氣喘與蕁麻疹。聯生藥開發的UB-221發明人乃國際免疫學權威張子文博士,亦同為Xolair發明人。UB-221抗體和Xolair的重大差異在於,除了都可有效中和血中游離IgE外,UB-221還能抑制IgE生成,由目前各項前臨床結果顯示,UB-221具有優異的降低血中IgE的效果。

聯生藥已向TFDA提出臨床一期申請,將探討UB-221治療慢性蕁麻疹的安全性及功能性,未來規劃中的適應症包括氣喘、食物過敏、過敏性鼻炎等。全球約有2.4億氣喘患者,3.8億蕁麻疹患者,以氣喘用藥為例,全球市場超過100億美元,過敏性皮膚性疾病相關用藥於2025年將達164億美元,這些數據顯示過敏症藥物市場潛力巨大。