loader
新工商時報即將上線了

新竹300博覽會 工研院展出8項創新科技

工研院響應此次新竹300博覽會,展出8項創新科技,歡迎民眾參觀並體驗新科技帶來的美好城市。新竹300博覽會有3亮點:

亮點一、全世界第一台加水通電的消毒家電產品─EleClean消毒噴霧。您知道一般人所使用手機上的細菌數量,竟然比馬桶多30倍?! 現在,由工研院創新公司「創淨科技EleClean」所研發的消毒噴霧,就能幫您迅速消毒常用物品上的細菌,殺菌率高達99.99%,為您打造安全潔淨的生活環境!

工研院創新公司「創淨科技EleClean」成立於2017年2月,所研發的EleClean消毒噴霧,是消毒殺菌的革命性技術!它應用創新的電化學反應系統,內含奈米觸媒電極、專利晶球及智能監控系統,只要加水通電15分鐘,不必另外投藥,就能轉變成高活性氧消毒水,能破壞細菌和病毒的蛋白質結構,讓它們失去活性,不管是腸病毒,大腸桿菌,沙門氏菌,流行病毒等,能達到99.99%的殺菌消毒效果,維持殺菌效果達72小時。由於體積輕巧便於攜帶,是環保、無毒的隨身高效消毒產品,包括可直接噴在人們最常用的手機上,也能提供救災或偏鄉使用,維護個人與環境衛生。現場提供手機免費消毒服務,歡迎體驗抗菌好生活行動!

亮點二、讓農藥無所遁形的隨手型智慧蔬果農藥檢測器。工研院研發全球首見的隨手型農藥檢測器,採用微型晶片技術,促使光學檢測儀器可設計成能讓人一手掌握的輕巧外型,並將生醫研究中常使用的光學檢測方式應用於食品檢測,成功掌握化學品裡猶如身分證般的獨特光譜紋,使溶於水中的農藥在光譜分析下「無所遁形」。只要短短幾秒鐘,就能從檢測器上的燈號得知農藥殘量,紅燈代表農藥嚴重超標,需加強清洗且請勿食用;黃燈代表農藥殘留過量,建議持續清洗;綠燈則代表無農藥,或僅有極低農藥殘留,可放心食用。

此技術還能連結手機或平板裝置的APP,清洗終了時發出提示訊號,有助於整合居家常用洗淨技術與飲食安全,達到安心、智慧及節水多重功能。此技術於2017年獲得COMPUTEX最佳產品獎(Best Choice Award),與獲得2018 CES創新獎。目前已經技轉國內業者,預計今年將有產品上市。

亮點三、大幅提升續航力的高負載高續航商用無人機。由工研院開發的高負載高續航商用無人機,其特點是採用混合複合動力系統,可提高載重能力與續航力,更能發展成商用型無人機。現在市面上大多的無人機都是非商用型並使用鋰電池,若乘載20公斤的重物,只能飛行10分鐘。而工研院的這款無人機使用油電混合系統,乘載20公斤的重物,能飛行至少60分鐘,提升了6倍的續航力。在30公斤負載下,續航也可達45分鐘。目前完成山區茶園場域的智能噴灑系統初步場域驗證,並可滿足背負粒狀肥等進階植保需求。後續將發展更高負載的應用,如輕量化乾冰清洗模組之高負載商用無人機。

此高負載高續航商用無人機整合開發高功率密度複合動力模組技術、複合雙槳推進模組技術、複合動力系統與輕量化航空用引擎,提供懸停功能與低空高負載作業,非常適合應用於如防災空拍巡檢、警/政/商業空拍巡航、中/高壓電塔輸配電系統巡檢與礙子清洗的基礎建設、農業、緊急救災。此款無人機除了提高了載重力續航力之外,也能承受6級以上的風力,非常適合應用於如橋梁、防災空拍等各式巡檢以及與農業、緊急救災等。

其他創新科技如下:

ICT交響樂互動水晶球採用工研院自行開發的CPU、MP3解碼器、喇叭、光感測器、馬達控制、音波震動感測模組,並使用紅外線感測與軟體設定,由指揮家水晶球發送同步溝通訊號,帶領其他水晶球一齊演奏。民眾只要揮揮手,就可啟動水晶球音樂裝置,還可向水晶球吹氣,調整音量大小,帶來更多有趣互動,也提升產品附加價值。此技術已技轉給新竹在地知名玻璃藝品業者「讚爾藝術」,該公司水晶球產品曾達全球市佔率近八成,雙方合作將提升水晶球產品獨特性與高值化.

此款身障者行動輔助機器人是特別針對亞洲人體型開發,並採用輕量化設計,適用於脊椎完全損傷的患者,能協助傷友重獲站立、坐下、平路行走、上下樓梯與斜坡的能力,穿戴輔具後行走速度由每秒5cm提升至每秒55cm。此技術榮獲2016年全球百大科技研發獎,並成立「福寶科技有限公司」。現已推廣至日本十家以上重點醫院,朝進軍國際市場邁進。

只要用手輕輕一按,就能點亮LED燈。常溫熱溫差能源收集與管理技術藉由溫差直接將熱能轉換成電能;所研發具特殊結構的材料-銻化鉍,具低溫特性,適合處理溫差在100-300°C之間的熱廢料,在200°C時熱轉換率達6%,比傳統發電改善30%,大於450°C仍維持穩定性。此模組體積小,可就地進行熱電轉換作業,解決傳統熱廢料處理過程繁雜問題,使小型廢熱也具回收經濟效益。

工研院運用雷射積層製造技術(3D列印)設計,製作具三維相連通且多孔性之客製化仿生骨釘、牙根等,適合應用於骨質疏鬆患者或修復韌帶等。經試驗,3D骨釘的修復效果、植體強度均比市售產品高出二至四倍,能縮短手術後的癒合時間達二倍以上;同時可添加生醫陶瓷或骨誘導藥物,使骨細胞易於生長進入,加速骨頭的整合。相關產品可作為骨科、牙科與整外應用之新一代產品。

可攜式PM2.5空氣清淨機採用高密度螺旋電暈吸附技術,透過負離子及磁浮渦流產生氣場,將PM2.5及細菌吸附在不鏽鋼濾芯上,將有害物質徹底濾除,且體積輕巧、便於攜帶且零耗材,適用於車內或辦公室等隨身環境。同時,智慧空氣清淨器的智慧App,可隨時查看室內外即時空氣品質,數據並可長期記錄,非常便利!目前已與鴻海旗下「創星物聯」進行專利技術合作,正式對外銷售。