loader

現在該不該買進日圓?

強勢美元壓倒全球各式貨幣,日圓兌1美元卻在上周五(7/20)大幅表態翻盤,在逼近半年新低112.93之前煞住,並反轉走升至111.46,單日就接近月均價111.23。以台幣兌日圓換算,兌美元持續走貶3個多月的台幣,兌日圓亦處於貶值,近3個月來貶幅約1.24%,近日台幣兌日圓匯價,台灣銀行提供台幣1000元兌換3790日圓,相對去年是貴了些。

日圓在國際貨幣市場傳統上具有避險角色,近期全球貿易緊張局勢中,卻無法克制美元的強勢,僅表現出相對抗跌,沒有發揮避險走升的價值,外銀因此必須調整匯率預測區間。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,非美元貨幣近期的態勢都偏弱,全都是貿易緊張局勢進一步升級,導致美元一強再強,而且人民幣亦被打到疲軟,亦限制了日圓上行空間,日本國內通膨遲緩亦會使得日本央行延後貨幣正常化,因此調整美元兌日圓的3、6 及12 個月預測值,分別至110、107 和105,此前分別為107、103 和100。

瑞銀財管外匯分析師陳得能分析,日本央行應會延至明(2019)年上半年實現貨幣政策正常化,不是原先預期的今年第四季,鑒於日本經濟動態改善以及日本央行政策最終將正常化,日圓兌美元中期趨勢仍傾向升值。

就外幣操作上,投資人或許可以更為靈活,現在可以用美元部位買進日圓,屆及明年初日圓升值逢高出脫;但現在不宜用台幣部位直接買進日圓,一旦日圓持續到年底緩步走升、台幣則持續偏弱,台幣兌日圓勢將進一步走貶。